Obst des Monats August: Brombeere

Außen Beere, innen Steinobst

Eine stachelige Angelegenheit

Ursprünglich stammt unser Obst des Monats aus den Wäldern Eurasiens und Nordamerikas, heute ist die Brombeere weltweit in den gemäßigten Zonen ein beliebter Sommersnack. Sie wird nicht nur landwirtschaftlich angebaut, sondern ist auch im heimischen Garten äußerst beliebt und in freier Wildbahn ebenfalls zu finden. Doch der Wildwuchs hat einige Stacheln, weshalb Du beim Ernten vorsichtig sein solltest. Schließlich gehört die Brombeere (Rubus sectio Rubus) zur Pflanzenfamilie der Rosengewächse und ist dementsprechend garstig. Tatsächlich sind Brombeeren gar keine Beeren, sondern wie Steinfrüchte aufgebaut. So haben sie wie Kirschen eine dünne Außenhaut. Kannst Du ihr trotz ihrer stacheligen Blätter und Äste beim Spaziergang in der Natur – verständlicherweise – nicht widerstehen, solltest Du die Früchte maximal ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern, denn das Steinobst ist sehr empfindlich.

Leckere Vitamine

Wer Brombeeren wegen ihres Geschmacks mag, hat Glück, denn sie sind nicht nur äußerst lecker, sondern beinhalten auch zahlreiche Vitamine. Dazu gehören das Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E sowie B-Vitamine. Außerdem punkten die Früchte mit ihrem hohen Gehalt an Mineralien und Ballaststoffen. Vor allem ihre Vielseitigkeit macht sie in der Küche zu einer gern gesehenen Zutat. Pur als Snack oder in köstliche Desserts verwandelt jede*n glücklich macht. Zum Beispiel kannst Du daraus nicht nur leckere Kuchen, sondern auch köstliche Shakes und Müslikreationen zaubern. Oder wie wäre es mit unseren veganen Scones, die Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren vereinen? Das Rezept dazu findest Du hier.

 

 

 

So lecker ist Tierschutz

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